研究生院(部)召开新学期工作会议

深入学习贯彻全国教育大会精神,奋力推动研究生教育高质量发展

2024-09-13 来源: 作者: 点击数:

9月11日上午,研究生院(部)在滨江校区B323会议室召开新学期工作会议,深入学习贯彻全国教育大会精神,奋力推动研究生教育高质量发展,部门全体成员线上线下同步参会。

研究生院常务副院长、学位办主任、学科办主任吴巨友主持会议并领学了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神。他说到,习近平总书记指出:“以科技发展、国家战略需求为牵引,着眼提高创新能力,优化高等教育布局,完善高校学科设置调整机制和人才培养模式,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养。强化校企科研合作,让更多科技成果尽快转化为现实生产力”,为新时代研究生教育改革创新指明了方向。他表示,研究生教育战线全体同仁要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,统一思想和行动,奋力推动学校研究生教育高质量发展,谱写教育强国建设新篇章。同时,吴巨友还领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

苗晋锋副院长传达了学校第十二届党委第十九次(扩大)会议精神。他提出全院老师要进一步认真学习王春春书记《紧跟教育强国发展步伐以改革创新精神加快建设农业特色世界一流大学》、陈发棣校长《求真务实抓落实、敢作善为抓落实》大会报告内容,要深刻领会党的二十届三中全会精神对学校新发展阶段全面深化改革的现实指导意义,紧抓需求、紧抓责任、紧抓作风、紧抓发展四个层面,深化学校综合改革务实成效推动新学期重点任务高质量落实。

林江辉副部长对近期以来研究生搬迁、迎新工作进行了总结,对所有付出辛勤劳动的师生表达了感谢,并对新学期研究生入学教育进行了部署。

会议最后,吴巨友对新学期研究生院(部)重点工作进行了部署,并要求部门全体老师要提高站位,对接学校发展需求主动作为,回答好学校事业高质量发展研究生院何为的时代命题。