研究生院(部)举办党纪学习教育读书班暨研究生辅导员沙龙

2024-06-01 来源: 作者:郭晓鹏 点击数:

5月30日,研究生院(部)举办党纪学习教育读书班暨辅导员沙龙活动,特别邀请学校监察处副处长(主持工作)、纪委办副主任梁立宽为支部党员和学院研究生辅导员作专题辅导报告,深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”),努力做到学纪知纪明纪守纪。

梁立宽首先介绍了《条例》修订的历史沿革,提出了学习《条例》的目的意义就在于解决“不上心不了解不掌握”三不问题,结合对高校违法违纪典型案例的深入剖析,详细解读了《条例》中党的六大纪律相关内容,并就研究生教育管理人员如何在研究生评奖评优、党员发展、择业就业等日常工作中落实党的纪律要求、加强自我监督等提出建议。

梁立宽号召大家要在新《条例》的指引下,提高政治站位,全面准确掌握并知晓党纪的边界,明确行为准则和底线,要以党纪学习教育为契机,时时事事从制度原则出发,自觉把敬畏纪律融入学习、工作、生活中,养成遵守纪律的习惯,不断成长为更好的干部,不断成长为更好的自己。

研工部副部长林江辉作会议总结,本次报告使大家对《条例》有了更加全面、更加深刻的认识,他提出要用心学习、深入了解、熟练掌握《条例》,杜绝工作和生活中不经意间犯错误;研究生院(部)党员和研究生辅导员直接服务全校研究生,一言一行关乎学生健康成长,自身学思践悟的同时,更要教育引导广大研究生自觉敬畏和恪守纪律规矩。

据悉,研究生院(部)党纪学习教育读书班以学习《条例》为主要内容,采取个人自学、专题辅导、集体研讨等方式,研工部部长姚志友、学校监察处副处长(主持工作)、纪委办副主任梁立宽先后为支部党员作专题辅导报告,支部各个科室党小组陆续开展集体研讨,持续深化对《条例》的研读理解,做到全面熟知、规范运用。