---   首页 > 培养工作 > 实践管理 > 正文
实践管理

【培养】关于做好2023级全日制专业学位研究生专业实践安排的通知

2024-07-08 来源: 作者:张丹 点击数:

各学院、各单位

专业实践是全日制专业学位研究生培养的重要环节,是培养应用型人才的重要体现为保证研究生实践教育质量,根据《南京农业大学全日制硕士专业学位研究生实习实践要求及管理规定》,现将我校2023级全日制专业学位研究生专业实践安排通知如下:

一、工作要求

各学院应统筹做好2023级研究生的实践安排。专业实践原则上依托学校建设的各级各类研究生实践基地开展,在校内外导师的共同指导下,由学院统一组织和选派学生去现场进行专业实践。学院须与相关依托单位商议安排好有关事宜,为每个进入实践单位的研究生选派好校外指导教师,通过召开实践动员会议等形式,做好实践动员工作,确保研究生课程教学阶段与专业实践阶段实现“无缝对接”。各学院要强化主体责任,认真组织,广泛动员,确保导师履行首要责任,以促进专业学位研究生在实践中实现真正的学习和创新能力的提升。

二、工作安排

9月16日前,2023级研究生与校内外导师充分沟通后登录“研究生综合服务平台”的“专业实践管理”模块,填写实践计划保存后导出《南京农业大学全日制专业学位研究生实践工作计划表》。计划表由校内外导师签字确认,并提交至学院进行审核签字。审核通过后,请将签章的扫描件上传并提交。同时,学院需在系统中审核并导出本批次实践计划汇总表,并将加盖院章的扫描件发送至sjjd@njau.edu.cn,文件及邮件命名“学院+实践计划汇总表”,由研究生院进行备案。

各学院应根据《南京农业大学全日制硕士专业学位研究生实习实践要求及管理规定》强化专业实践考核要求,通过提交实践成果报告、集中答辩等方式对每位研究生的实践环节进行考核。凡达到要求者即可获得6个学分。研究生不参加专业实践或专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

四、其他事项

学校为全脱产全日制硕士专业学位研究生提供专业实践经费,每学年第二学期结束前,根据各学院上报的全日制专业学位研究生实践计划人数核发。该专项经费由各学院统筹使用,必须用于与专业学位研究生实践教学相关的基地建设、案例教学、实习实践、购买研究生意外保险等。

未尽事宜,请及时联系研究生院培养办,联系人:张丹,电话:84395392。

附件1 南京农业大学全日制硕士专业学位研究生实习实践要求及管理规定

附件2 南京农业大学专业实践管理系统操作手册

南京农业大学研究生院