---   首页 > 培养工作 > 培养管理 > 正文
培养管理

我校第二期“博士生学术午餐会”成功举办

2024-07-11 来源: 作者:刘泽华、王敏 点击数:

2024年7月4日中午,南京农业大学第二期博士生“学术午餐会”在北苑研究生报告厅举行。出席午餐会的领导和老师有党委研究生工作部副部长林江辉、金融学院副院长张娆、公共管理学院副院长王博、经济管理学院青年教师代表鲍小佳、金融学院青年教师代表吴雅倩和研究生院培养办相关老师。午餐会由活动承办单位公共管理学院副院长郭贯成主持,40余名博士生参加交流。

林江辉在致辞中指出,当前的发展新形势要求研究生教育不仅要专注于自身研究,还要注重跨学科的交流与合作。未来的研究生教育应打破人文社科与自然科学的界限,积极推动跨学科融合,促进广泛而深入的学术交流与合作。举办博士生午餐会,就是希望促进不同学科和学院之间的交流,为博士生提供优质的交流平台,激发学术热情和创新思维,培养出具有“世界眼光、中国情怀、南农品质”的拔尖创新型人才,为国家和社会的发展贡献南农智慧。

午餐会特邀经济管理学院博士研究生国家奖学金获得者、江苏省“三好学生”余澜同学、公共管理学院博士研究生国家奖学金获得者、清华大学博士论文奖学金获得者金铂皓同学和金融学院王思远同学分享最新科研成果及学术心得。余澜同学以《低碳转型的中国路径选择--来自城市环境立法的探索》为题,深入探讨了中国城市在低碳转型中的环境立法措施,并分析了这些措施对低碳经济发展的影响。金铂皓同学的报告题目为《公共管理视阈下的生态产品价值实现》,他从公共管理的角度,详细解释了生态资产到生态资本的价值实现过程,并指出这是一个集体行动的问题。王思远同学的研究聚焦于《气候变化风险与企业财务决策》,他重点分析了气候变化风险对企业财务决策的影响。与会领导、老师、各学院博士生们与3位分享嘉宾开展了互动交流。

午餐会最后,金融院副院长张娆做总结讲话。张院长认为本次活动不仅提供了舒适的用餐环境,还为博士生们搭建了一个围绕绿色发展、环境低碳等国家战略主题进行学术交流的平台,推动了大家在学术前沿、理论和方法上的进展,是一次很好的“有组织做科研”的示范。希望博士生们能够利用好学校提供的科研平台,多做跨学科的交流与尝试,期待学科之间联合起来在育人道路上做出更高水平的成果。

据了解,博士生学术午餐会将常态化举办,邀请青年教师或者博士生分享最新科研进展及实践成果,在全校范围内营造轻松愉悦、共享学术心得的师生创新型学术氛围,培养具有家国情怀、专业扎实、精神文明、道德纯洁、意志坚韧“五育并举”的研究生。