当前位置: 首页 > 学位工作 > 学位授权点 > 正文
 

关于对《一级学科简介》和《博士、硕士学位基本要求》征求意见的通知

发布日期: 2012-11-09

各相关学科、学院:

  根据《关于对一级学科简介和博士、硕士学位基本要求征求意见的通知》(学位办【201254号)精神,国务院学位办委托国务院学位委员会学科评议组完成了各《一级学科简介》(以下简称《简介》)和《博士、硕士学位基本要求》(以下简称《基本要求》)征求意见稿的编写工作,为了保证其科学性和针对性,国务院学位办决定将《简介》和《基本要求》按一级学科送相关博士学位授予单位征求意见。现将有关事宜通知如下:

  一、充分认识编写《简介》和《基本要求》的目的和意义

  《简介》是对《学位授予和人才培养学科目录( 2011 年)》中所设一级学科的科学界定,是一个学科历史、发展、内涵、范围和人才培养理念的客观反映。目的是为各级教育主管部门开展学科管理提供依据;为学位授予单位加强学科建设、制定培养方案、开展学位授予等工作提供参考;为社会各界了解我国学科设置、学生报考研究生、开展国际学术交流提供参考。《简介》对规范研究生培养、指导学位授予单位开展学科建设、提高研究生教育质量等都具有重要作用。

  《基本要求》是在《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法有关规定的基础上,根据各一级学科的特点,提出具有指导性和针对性的博士、硕士学位基本要求,即各一级学科学术型研究生培养的基本标准。目的是为教育主管部门开展研究生培养质量监督、学位授予单位制订人才培养方案和保证学位授予质量、导师指导研究生等提供参考依据,对保证我国研究生培养和学位授予质量具有重要意义。

  二、认真组织专家修订《简介》和《基本要求》

  请各相关学院高度重视,认真做好征求意见工作,并请各一级学科负责人组织本学科专家认真学习和研究各学科《简介》和《基本要求》。按照附件1中关于编写要求的有关精神,结合我校研究生教育实际,提出修改意见,并形成各一级学科《简介》和《基本要求》的修改花脸稿。

  三、其他有关要求

  请各相关学科负责人于1118之前,将本一级学科修改花脸稿(打开“工具”菜单里面的“修订”工具修订)和修改意见整理汇总,不要修改原一级学科简介和博士、硕士学位基本要求的文件名,把电子版发送xwb@njau.edu.cn信箱。

 

联系人及电话:李占华,84396035

                                  

 

                                   研究生院学位办

                                     二〇一二年十一月八日

附件:

1. 关于对一级学科简介和博士、硕士学位基本要求征求意见的通知
      2.
相关《一级学科简介》和《博士、硕士学位基本要求》

3. 南京农业大学负责征求意见的一级学科清单

 

    版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3