当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养 > 正文
 

关于举办第六期博士生创新技能培训的通知

发布日期: 2017-03-31

关于举办第六期博士生创新技能培训的通知

 

 为进一步增强博士生学术创新能力,提高博士生培养质量。依托学校“农业与生命科学博士生创新中心”,研究生院、生命科学学院拟于4月份联合举办第六期博士生创新技能培训。现将有关事项通知如下:

    一、培训主题

《生命科学研究方法与技术(Current Methods and Technologies of Life Science)》

    二、培训目的及要求

    1. 目的:

    通过《生命科学研究方法与技术》主题培训,使博士生了解现代生物学研究方法的前沿技术、应用发展,大中型仪器设备的实验技术、应用方法。拓展研究思路,改善研究效率,掌握先进实验方法,提升学位论文研究水平,提高博士生培养质量。

    2. 要求:

   (1)学会综合运用现代实验技术设计解决研究性科学问题的实验方案;

   (2)了解现代生物学研究中大中型仪器设备的分类、原理、应用、操作、维护等相关知识;

   (3)学习大中型仪器设备正确的操作使用程序、实验室工作规范;

   (4)启迪研究思路,开拓实验技术视野。

    三、培训内容及时间安排

    培训由研究专题讲座、实验技能培训两部分组成。以专题讲座为引领,以模块实验加强实验技能训练、实验技术学习,掌握现代大中型仪器设备的应用与操作。内容分为五个模块:1. 蛋白质组学研究技术;2. 现代分子生物学研究技术;3. 生物信息学分析技术;4. 代谢组学研究中分析检测技术;5. 显微影像解析技术及其应用。

    详细培训内容及时间安排,见附件1、2

    四、培训对象及报名要求

 自然科学类在校博士生(直博生优先)均可报名参加,本期培训名额限定100人,名额实行学院分配制,其中农学12名、植保12名、资环12名、园艺12名、动医10名、动科6名、食品12名、生科18名、其他学院4名。

 请有意向参加的同学向所在学院研究生秘书提出申请,填写《2017年博士生创新技能培训报名、实验技能培训项目选择表》(附件3),名额有限,额满为止。研究生秘书汇总后于4月9日前报研究生院培养处。

 获得参加资格的博士生需参加至少10个研究专题讲座,在五个模块实验技能培训中任选两个参加培训,考核成绩合格者计1学分。无故缺席者,按0分计入个人成绩。

    五、考核方式

    成绩考核为百分制:平时成绩+结合自己研究方向的设计性实验报告,各占50分。

   (1)平时成绩50分

     ①参加讲座时签到40分;

     ②任选两个模块实验技能培训中每个现场作业5分。

   (2)设计性实验报告50分

    在参加两个模块的实验技能培训中结合自已的研究方向,任选一个模块完成设计性实验,具体要求如下:

     ①研究性实验设计的题目;

     ②项目必要性、可行性论述;

     ③总体实验方案设计——技术路线框架图;

     ④具体实验方法、步骤;包括实验样品制备过程,仪器设备基本操作(含重要设备的维护保养措施等),可以多方法、多手段综合应用。

     ⑤拟采用数据处理的形式或方法;

     ⑥可能的实验结果预测和分析。

    六、有关培训经费事项

   研究生院筹集10万元经费,拨付生命科学学院。经费由生命科学学院统筹支配,主要用于本期培训所需的实验耗材购买、专家讲座及实验指导费用等支出,实行专款专用,不得挪作其它用途。

 

 南京农业大学研究生院

生命科学学院

 0一七年三月三十一日

 

 

    版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3