当前位置: 首页 > 新闻信息 > 正文
 

我校应邀在第二届研究生教育国际论坛上做报告

发布日期: 2017-06-07

     

         2017年6月3日,由教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)、中国学位与研究生教育学会、中国研究生院院长联席会共同举办的第二届研究生教育国际论坛在北京天伦王朝酒店隆重举行。会议吸引了来自世界27个国家和联合国教科文组织、东盟教育部长组织的40余名国际高等教育资历互认专家,以及全国近300个研究生培养单位的500名参会代表。我校研究生院常务副院长侯喜林、培养处处长张阿英参加了会议。

    

    图1:大会现场

    教育部副部长朱之文出席论坛并致开幕辞,中国学位与研究生教育学会会长赵沁平、美国驻华大使馆公使衔参赞Lisa Heller、北京大学校长林建华、阿富汗高等教育部副部长Abdul Tawab BalakarzaiUNESCO亚太区域教育局教育创新与技能发展部主任汪利兵、教育部学位管理与研究生教育司副司长黄宝印等应邀在论坛大会上做主旨报告。

         大会下设“研究生教育国际化背景下的课程体系建设”、“研究生教育国际化背景下的师资队伍建设”和“研究生教育国际化与资历认可”三个平行论坛。

   

   图2:侯喜林做大会报告

    侯喜林应大会邀请在“研究生教育国际化背景下的课程体系建设”分论坛做了《教育国际化背景下研究生课程体系建设的探索与实践——以南京农业大学为例》的报告,介绍我校近年来研究生课程体系建设的经验和成效,得到了与会代表的积极响应和广泛认可。他详细介绍了我校课程体系改革与建设总体规划,并在本硕博课程贯通与分级 、一级学科培养方案及其课程体系设置、课程建设、课程质量保障体系建设等领域上的具体推进措施。着重介绍了我校五大学部(植物科学、动物科学、生物与环境、食品与工程、人文社会科学)分类系统建设全英文课程体系的理念与实践。最后他表示我校将力争5年内建成100门全英文课程,全面提升课程体系与国际接轨;同时在课程教学质量保障体系上重点探索建立质量导向的奖惩机制,全面提高我校研究生课程教学质量。

 

 

 

    版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3