当前位置: 首页 > 新闻信息 > 正文
 

东部地区农林学科研究生教育研究会第三届学术研讨会在青岛召开

发布日期: 2016-11-30

1125-27日,东部地区农林学科研究生教育研究会第三届学术研讨会在山东青岛召开,本次会议由东部地区农林学科研究生教育研究会主办,青岛农业大学承办,会议的主题为“农林学科研究生培养国际化”。国务院学位办欧百钢处长、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员、中国农业大学研究生院常务副院长李健强教授特邀出席会议。青岛农业大学校长宋希云、研究会副主任委员、我校研究生院常务副院长侯喜林,以及东部地区农林学科研究生教育研究会会员单位22所高校代表70余人参加了会议。

欧百钢在会上做了题为《农林研究生教育的国际比较》的特邀报告,报告从我国研究生教育的现状出发,分析了世界四大主要大学排行榜及其指标体系,以及我国农林院校相关学科在排行榜的现状及存在的问题,重点解读了学位与研究生教育“十三五”规划中关于研究生教育国际化的相关政策、措施,同时对即将启动的博士硕士学位授权审核工作相关原则及要求进行了说明。研究会秘书长、我校研究生院副院长陈杰代表学校在会上做题为《南京农业大学研究生国际化培养体系创新与实践》的主题报告。报告从我校研究生教育概况、研究生教育国际化背景与总体设计、经验与措施、创新点、成效与影响等五个方面详细阐述了我校在推进研究生教育国际化方面的经验、做法和成效,得到了与会代表的强烈关注与共鸣。中国海洋大学、南京林业大学和青岛农业大学相关负责同志也在会上介绍了各自学校在研究生培养国际化方面的做法,与会代表围绕着“农林学科研究生培养国际化”这个主题展开了积极的研讨和交流。

      本次大会还开展了优秀论文和研究生教育管理先进工作者的评选工作,我校研究生院郭晓鹏老师撰写的论文“国际化语境下南京农业大学五年制直博生培养体系探索与构建”被评为一等奖,林江辉老师被评为研究生教育管理先进工作者。

 

    版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3