当前位置: 首页 > 新闻信息 > 正文
 

我校获2016年中国学位与研究生教育学会多项表彰

发布日期: 2016-11-17

 

11月10-11日,中国学位与研究生教育学会2016年会员代表大会暨学术研讨会在西安召开。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军,中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士等出席大会。来自500多所高校的校长、学者及全国研究生教育战线的800余位代表参加此次大会。我校研究生院常务副院长侯喜林作为学会理事单位代表参会。

 
     赵沁平会长在开幕辞中指出,我国研究生教育综合改革正处于关键时期,面对新形势、新任务,学会作为全国性、学术性、群众性的社会组织,为学位与研究生教育改革和发展铺路架桥、出谋划策,做出了积极贡献。

李军代表国务院学位委员会和教育部向中国学位与研究生教育学会2016年会员代表大会的胜利召开表示祝贺。他对“十二五”期间学位与研究生教育工作做了简要回顾,介绍了下一阶段学位与研究生教育工作“十三五”规划、学位法修订、供给侧改革、深化培养模式改革、完善监督保障体系、统筹推进世界一流大学和世界一流学科建设等重点工作。

大会颁发了第二届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖、第五届和第六届中国学位与研究生教育学会优秀博士学位论文奖、第一届中国学位与研究生教育学会学术贡献奖等奖项。

我校副校长、研究生院院长徐翔主持的“农林学科研究生国际化培养体系创新与实践”(主要完成人:徐翔、张阿英、陈杰、郭晓鹏、康若祎)在全国200多个申报项目竞争中,经过形式审查、网络评议、复评答辩、审核批准等程序,获得第二届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖。

我校副校长董维春由于多年来在研究生教育理论和教育方法研究工作中开拓创新、做出突出贡献被授予第一届中国学位与研究生教育学会学术贡献奖,全国获得该项奖励共5人。

由我校罗英姿教授指导、公共管理学院博士生顾剑秀撰写的博士学位论文“知识生产模式转变下学术型博士生培养模式变革研究”获第六届中国学位与研究生教育学会优秀博士学位论文奖。 据悉,全国仅有3篇博士学位论文获得该奖项。

 

据悉,中国学位与研究生教育学会是由民政部批准,于1994726日成立的全国性、学术性、非营利性社会组织,秘书处设于清华大学研究生院。学会现有单位会员524个、个人会员212名、高级个人会员29名。学会理事会有理事单位252个,其中常务理事单位85个。学会设有45个分支机构,其中包括6个工作委员会、4个专门委员会和35个专业学位工作委员会。20年来,经过全体会员的努力,学会作为我国高等教育领域重要的学术团体,为学位与研究生教育改革和发展做出了重要的贡献。未来学会将通过多种举措,着力建设成我国学位与研究生教育的政策智囊机构、全体会员的研讨交流平台、我国学位与研究生教育与国际同行的合作交流桥梁。

 

 

    版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3