当前位置: 首页 > 新闻信息 > 正文
 

我校举行第六届农业与生命科学五年制直博生学术论坛

发布日期: 2016-11-03

   

     11月1日,第六届农业与生命科学五年制直博生学术论坛在学术交流中心举行。副校长、研究生院院长徐翔出席论坛,评审专家组由沈其荣、洪晓月、王秀娥、蒋建东4位教授组成,研究生院常务副院长侯喜林、培养处处长张阿英,全体直博生及部分博士生等120人参加了本次论坛。论坛开幕式由侯喜林主持。 

 徐翔致开幕辞。她指出学校从2009年开始开展五年制直博生教育,2011年被列为江苏省教育体制改革试点项目,一直高度重视直博生教育模式改革。7年来,以直博生国际化培养体系创新实践为切入点,从培养过程的各个方面给直博生营造国际化学术环境,拓宽直博生国际视野,提升直博生科研创新能力和跨文化交流能力。目前直博生教育已颇具规模,共培养直博生191人,已毕业获得学位47人,毕业直博生在读期间共发表SCI论文68篇,累计人均影响因子5.297,高于近两年农理工科申请博士学位人员累计人均影响因子。最后,她勉励大家以本次全英文学术交流为起点,投身科学、求真务实、不畏艰难、勇攀学术高峰,主动在国际学术舞台展示成果,让世界听到南农研究生的声音。

 论坛全天分四场进行,分别由王秀娥、洪晓月、蒋建东主持。会议采取全英文的交流方式,农学、植保、资环、园艺、食品的20位直博生和6位博士生对自己博士课题的研究背景、研究内容、研究进展和存在问题等做了详细介绍。专家评委认真听取了介绍,并为直博生开展后期研究工作提出了富有建设性的意见和建议。

 沈其荣代表专家评委做总结发言。他高度评价了我校直博生在科学研究和英文表达中取得的成绩,并对直博生进一步提高报告水平和科研素质提出了建议:1、重视选题。选题是论文的关键,有可能在一开始就决定了论文的水平与层次。首先要瞄准国家需求(科研事物的现象),抓住这个现象提出科研假设,然后验证假设,最后得出结论。在此过程中尽可能发表高水平论文,提升自身学术成果层次。2、重视先进方法、技术的学习和使用。在生物学领域,方法技术更新很快,先进的方法技术是取得科研成就的基础,要注重与课题组内青年教师的交流,他们往往知晓国际上最先进的方法和技术。3、PPT制作要规范。要善于设计,会吸引观众,PPT的形式和内容同等重要,这对在国际会议上做学术报告以及参与各种国际学术交流尤其重要。

最后,专家组评选出了本次直博生论坛的5名一等奖(林垭春、王珮同、黄杰、汪翔、张冕群)和10名二等奖(亓兰达、李青、邵巧琳、王茜、郭晓萌、陈汉、郭楠、王佩斯、王孝芳、张奇)。研究生院将根据专家评审意见,遴选直博生组团赴境外高水平大学进行学术交流。

 

    版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3