当前位置: 首页 > 院况介绍 > 正文
 

南京农业大学研究生教育基本情况

发布日期: 2018-10-16

    南京农业大学是一所以农业和生命科学为优势和特色,农、理、经、管、工、文、法学多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”和“双一流”一流学科建设高校。

      南京农业大学前身可溯源至1902年三江师范学堂农学博物科和1914年私立金陵大学农科。1952年,全国高校院系调整,以金陵大学农学院和南京大学农学院(原国立中央大学农学院)为主体,以及浙江大学农学院部分系科,合并成立南京农学院。1963年被确定为全国重点高校之一。1972年学校搬迁至扬州,与苏北农学院合并成立江苏农学院。1979年迁回南京,恢复南京农学院。1984年更名为南京农业大学。2000年由农业部划转教育部主管。

      南京农业大学的学位与研究生教育已有80多年的历史。学校的前身金陵大学农学院和中央大学农学院分别于1936年和1940年开始招收研究生。“文革”期间,研究生教育中断12年。1978年我校恢复研究生教育,1981年成为全国首批有权授予博士、硕士学位的单位之一。1999年,被国家教育部和国务院学位委员会授予“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”。20006月经教育部批准建立研究生院,同年成为全国兽医专业学位研究生教育指导委员会秘书处单位。经过几十年的发展,南京农业大学已成为我国培养高层次专门人才的重要基地之一。

      南京农业大学具有良好的研究生培养条件和指导力量,学校拥有作物学、农业资源与环境、植物保护和兽医学等4个一级学科国家重点学科,蔬菜学、农业经济管理和土地资源管理等3个二级学科国家重点学科,及食品科学国家重点培育学科。第四轮全国一级学科评估结果中,作物学、农业资源与环境、植物保护、农林经济管理4个学科获评A+,公共管理、食品科学与工程、园艺学3个学科获评A类。有8个学科进入江苏高校优势学科建设工程。农业科学、植物与动物学、环境生态学、生物与生物化学、工程学、微生物学、分子生物与遗传学、化学等8个学科领域进入ESI学科排名全球前1%,其中农业科学和植物与动物科学已经进入前1‰,跻身世界顶尖学科行列。学校有15个博士后流动站、17个博士学位一级学科授权点、30个硕士学位一级学科授权点,培养研究生的学科专业涉及哲学、经济学、法学、文学、理学、工学、农学、医学和管理学等9个学科门类。有博士研究生指导教师603人,硕士研究生指导教师844人,有国务院学位委员会学科评议组成员12人,全国专业学位教育指导委员会委员5人。2000年开始专业学位研究生培养,有兽医博士、兽医硕士、农业硕士、工程硕士等15种专业学位授予权。目前各类在校研究生10400多人,其中博士研究生2600多人、全日制学术型和专业学位硕士研究生6200多人、在职攻读专业学位研究生1600多人。培养的研究生受到了用人单位的广泛好评,很多研究生在工作中做出了突出贡献,先后获得了12篇全国优秀博士学位论文和14篇提名奖。

现任领导:副校长、研究生院院长:董维春教授;常务副院长、学位办主任:吴益东教授;党委研究生工作部部长、副院长:姚志友教授

      版权所有:南京农业大学研究生院,联系电话(点击进入),地点:南京农业大学行政楼北面(4层)    苏ICP备11055736号-3